Почему стоит повышать финансовую грамотность? 5 основных причин
Многие люди теряются, когда слышать традиционные финансовые термины. Поэтому даже ЦБ РФ предпринял попытку повысить финансовую грамотность. Вот лишь 5 причин сделать это самостоятельно:
Кредитование. Сегодня люди часто обращаются в банки и МФО за кредитами и займами. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует заглянуть в реестр кредиторов, а также прочитать, как начисляются проценты;
Недвижимость. При приобретении квартиры следует оценивать ее ликвидность, то есть возможность быстро продать и получить высокую цену;
Инвестиции. Всем известно, что можно получать пассивный доход с банковских вкладов или от сдачи недвижимости. При этом на финансовом рынке немало других инструментов, которые позволяют приумножить свои доходы без серьезных рисков;
Зарплата. Важно понимать, какие выплаты работодатель обязан вам предоставлять. Поэтому лучше искать место с официальным трудоустройством;
Макроэкономика. Вам не нужно быть экономистом, но ключевые основы понимать необходимо. Ведь от состояния на внешне экономичном рынке складываются цены на многие продукты, зависит уровень жизни и другие сферы.
Полностью согласен с админом. У нас люди очень неграмотные в финансовом отношении. Оформляют кредиты, не читая условий. Потом всплывают «подводные» камни, которые вовсе и не подводные, а четко прописаны в договоре. Если брать пенсионеров, то они вообще не понимают, что и как делать. Им все заполняют сотрудники кредиторов. 75% того, что написано в договоре они не понимают. Отсюда все проблемы.
Мне кажется и без пенсионеров, финансово неграмотного населения предостаточно. Конечно, пожилые люди трудно ориентируется во всех новшествах. Но люди 40-50 лет также без специального образования не понимают, как трактовать договора с кредиторами. Не говоря о депозитах и инвестициях. У нас или в банк идут, или к мошенникам, которые обещают огромные проценты. А ведь высокую доходность обещают и МФО, сотрудничать с которыми выгодно и безопасно, различные брокерские агентства, проводящие операции с акциями и валютой. Нужно лишь уметь правильно оценивать риски и выбирать надежный сервис для сотрудничества.
Соглашусь с тем, что повышать финансовую грамотность стоит. Но в нашей экономически нестабильной стране просчитать риски не могут даже опытные экономисты. Вот, например, к вопросу о недвижимости. Сейчас во многих городах России рынок недвижимости просел. Если 6 лет назад ты покупал ликвидную квартиру, то сейчас ее продать, конечно, будет проще. Но вот порос цены остается открытым. Получить хорошую сумму вряд ли удастся даже за ликвидную недвижимость.
Мне кажется, что учиться всегда нужно и повышать свои знания. Финансовая грамотность гораздо больше пригодится в жизни, чем многие другие знания. Ее всегда можно применять на практике, а от того, как это делать, получишь результат.
Лично я считаю, что повышать финансовую грамотность нужно с детства. Ребенку с раннего возраста следует рассказывать, как заработать деньги и на что их потратить. Кроме того, нужно объяснять, как копить. Важно проговаривать про потребности и желания, чтобы ребенок сам мог понять, что нужно прилагать усилия, если чего-то хочешь. Если все правильно объяснить, что малыш не будет без конца что-то просить купить. Да, и когда он вырастет будет проявлять больше интереса к финансовой деятельности.
Есть отличная пословица – «Век живи – век учись». Это верно и в отношении финансов. С каждым днем в мире появляются новые возможности, которые позволяют не только зарабатывать, но и экономить. К примеру, сейчас многие совершают покупки через интернет. В этом случае можно получать бонусы при оплате с банковской карты. Кроме того, есть специальные сервисы, через страницы которых можно переходить на сайт продавца. В этом случае удается получить еще дополнительные бонусы. Получается двойная экономия. Такие мелочи позволяют быстрее накопить на что-то стоящее.
Большинству людей нафиг ничего не нужно. Они видят цель в виде кредита и не видят препятствий. Ни кто ни чего не читает. Только единицы задают вопросы. К сожалению, специалисты банков и МФО также часто бывают неграмотными и не могут доходно объяснить, так как сами не понимают. Поэтом люди обязательно должны сами читать, изучать информацию и разбираться. Учить нужно детей с самого раннего детства, чтобы они уже могли лучше ориентироваться.
Повышать финансовую грамотность очень важно. Конечно, взять кредит и горбатиться на него пол жизни – это гораздо проще, чем найти выгодный инвестиционный проект, который позволит заработать за несколько лет нужную сумму. К примеру, опытные экономисты говорят, что гораздо выгоднее разместить сумму первоначально взноса на счете в банке и в течение следующего 1-2 лет накапливать сбережения. Это позволит взять ипотеку на меньшее количество лет. Конечно, вы можете спросить, где жить 1-2 года. Я вам отвечу: там же, где и раньше. К примеру, если снимали квартиру, то продолжать снимать и откладывать.
Мне кажется, когда у человека экономическое мышление, ему гораздо проще правильно управлять своим бюджетом. Повышать финансовую грамотность обязательно нужно. Ведь за границей люди понимают в своих счетах. У нас же, зачастую, даже в жилищных квитанциях разобраться не могут. Нет понимания о зачислении тарифов. Люди просто платят и все, а если спросить за что, даже не ответят. Свойственный нам «пофигизм» проявляется во всем. Нам гораздо проще взять кредит, чем разобраться, как придется за него рассчитываться. Это же относится и к накоплениям. Мало кто даже в банк деньги относит. «Под кроватью» гораздо безопаснее хранить, а то, что так деньги съедает инфляция, никого не интересует!