В последнее время все чаще на сотовые телефоны поступают звонки о переводах, списаниях и прочих банковских операций. Мошенники не редко говорят о том, что на клиента оформлен кредит или займ. После этого начинают выяснять информацию и вытягивать деньги с карты. Схем очень много. Кто-то из вас сталкивался с этим? Предлагаю поделиться опытом, чтобы защитить себя от финансовых мошенников.
Кстати, Госдума приняла закон по борьбе с банковским мошенничеством. Теперь ЦБ РФ обязан сообщать в МВД о подозрительных банковских переводах. Поэтому правоохранительные органы будут обязаны проверить данные. Но вопрос в другом. Что они будут делать, если засекут подозрительный перевод? Как правило, мошенничеством занимаются лица с других стран. Поэтому отследить перевод и вернуть деньги не предоставляется возможным.
Вы знаете, я всегда считал, то на уловки мошенников ведутся только очень наивные граждане, например, пенсионеры, женщины, которые по своей природе очень доверчивые. Но совсем недавно я сам столкнулся с этой ситуации. На городской рабочий телефон позвонила девочка, якобы знакомая моей дочери, которая видела, как дочь попала в аварию. Потом трубку взял сотрудник полиции, который сказал, что ребенок доставлен в больницу и требуется 900 тысяч рублей на операцию. Медлить нельзя, так как жизнь весит на волоске. Я уточнил: в какой больнице она находится. Мне ответили, я сказал, что нахожусь в 10 минутах езды и сейчас буду на месте с деньгами. Мне предложили внести 200 тысяч залога, чтобы начинать операцию, пока я в дороге. После переговоров человек тактично положил трубку. С ребенком все в порядке. Но я сильно был обеспокоен. Конечно, меня поразило то, что все знают о моей семье. Значит, ведется слежка. Как способ защиты могу предложить только одно: бдительность и отсутствие паники!
У меня тоже есть, чем поделиться! Мне позвонили ранним утром, сказав, что с моего счета перевели 500 тысяч рублей физическому лица. За несколько дней до звонка я положил ровно такую сумму на счет после продажи автомобиля. Конечно, я сразу же напрягся и начал делать то, что мне говорят. Сначала нужно было установить приложение на телефон. Потом со мной связались, помогли его доустанавливать. Попросили продиктовать номер карты и данные на оборотной стороне. И тут меня дернула жена! Она мне сказал, так если они видят операцию, почему они не видят данные карты? Я стал соображать и понял, что это обман. Приложение оказалось вирусным. Пришлось еще долго избавляться от проблем, которое оно принесло. Но деньги остались на счете!
На самом деле обманывать могут не только по телефону. Очень много мошенников есть в интернете. Например, я купила телефон на сайте двойнике. Даже не хватило ума, что перевод делаю физическому лицу. Потом хотела купить курс по обучению на таком сайте. Но здесь уже решила написать на почту, чтобы удостовериться. Мне никто не ответил. Деньги удалось сохранить. Очень много случаев навязывания допуслуг в банке. Причем заемщики даже о них не знают. Банки могут открыть счет, на который будут переводиться отдельные платежи, например, по страховке. Снять их потом оттуда нельзя.