К чему нужно готовиться гражданам, которые не имеют возможности исполнить свои обязательства?
Важной новостью этого года можно назвать то, что последнее жилье кредитных должников больше не находится под угрозой продажи. Напомним, что сегодня ведется разработка законопроекта, который предлагает реализовывать единственное жилье должников, если оно очень дорогое и очень большое. Взамен должнику купят жилье поменьше, а сэкономленные средства направят на погашение долга.
Сначала предполагалось, что законопроект затронет всех должников, в том числе и кредитных, однако из последней редакции документа неплательщиков по кредитам все же убрали. Теперь рискуют переехать в жилье поменьше лишь неплательщики алиментов.
В остальном жизнь кредитных должников не сильно поменяется в этом году. При неуплате кредиторы будут обращаться в суд, после чего к работе с должником начнут подключаться приставы.
При определенных условиях приставы могут запретить гражданину покидать страну и ограничить его в возможности управлять машиной. Также госслужащие могут продать с торгов ценное имущество должника. Все банковские счета неплательщика, его трудовые доходы также постоянно находятся под неусыпным контролем со стороны приставов.
Источник: Должники в 2018 году. К чему готовиться?
Наши законы сначала разрабатываются годами, а то и десятилетиями, потом куча недоработок и лазеек! А в итоге лучше бы сократили проценты по ипотеке. За границей ипотеку выдают под 2-3%, автокредиты тоже под небольшой процент. А у нас ипотека под 20%, а по автокредиту и все 30% можно получить. А потом решают, что делать с должниками. Лучше бы нормальную кредитную среду создавали!
Мне кажется странным, что для одних практику планируется применять, а для других – нет. Вот чем кредитные неплательщики лучше алиментщиков? По факту долги по алиментам гораздо меньше. Ведь алименты удерживаются только с официальной зарплаты, а она в большинстве своем остается серой во многих даже крупных компаниях. Кроме того, долги по алиментам они скорее вынужденные, то есть человек, когда женится и заводит детей, не знает, что потом разведется и придется платить алименты. Кредиты же все берут добровольно и сразу не могут рассчитать свои силы.
Банки вообще все строго контролируют. Они автоматом списывают деньги, если есть просрочки с зарплатной карты. При этом им не важно откуда поступили деньги. Даже если это алименты пришли. По идее они должно смотреть источники выплат. К примеру, мне муж перевел алименты на ребенка. Это деньги ребенка!!!! А не мои. Поэтому они не имеют право их списывать по моим долгам. По крайней мере, я так считаю.
Пока должников активно защищают. Во-первых, они кредиторы не могут их признать банкротами в 01.04 по 01.10.2022 года. Во-вторых, банки не имеют право списывать деньги у должников, у которых доход ниже прожиточного минимума. Это относится только к гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Чтобы сохранить свой прожиточный минимум, должник должен самостоятельно написать письмо в ФССП с указанием в нем банковского счета, на котором будет сохранен НЗ. В этом случае приставы направят кредитору письмо, что списание долгов возможно с любых счетов, кроме указанного. Поэтому должник будет защищен! Ограничения минимальной суммы не действуют в случае долгов по алиментам, административным или судебным штрафам, компенсации морального вреда и еще в некоторых случаях.
В 2022 году должникам по кредитам сделают послабление. Так они могут обратиться к судебным приставам с просьбой сохранить часть доходов в размере прожиточного минимума. При этом, если у должника есть лица, которые находятся на иждевении, то он может сохранить больше, чем прожиточный минимум.